INFO
Bon de commande
AMAP pour le 26 juin 2006
Produire et consommer local
Une
AMAP pour Bédarieux et ses environs?
Suite au forum social des Hauts-Cantons et aux
rencontres dans le cadre du groupe « produire et consommer
local », l'idée de mettre en place des paniers hebdomadaires
de produits locaux frais fait son chemin.
Dans un premier temps, il s'agit de lancer un système
de distribution informel
sur deux ou trois mois dès juillet pour s'essayer à ce nouveau
mode de relations producteurs/consommateurs. Il faut prendre ce test
comme un moment pour faire connaissance, découvrir les produits
proposés, faire fonctionner la distribution hebdomadaire, améliorer
tout ce qui peut l'être, faire connaître cette initiative... A
terme, ces paniers pourraient fonctionner sur le principe des AMAP
qui existent un peu partout dans le monde et dont vous trouverez définitions
et principes plus loin.
Concrètement, pour l'instant, une dizaine de familles et
quatre producteurs sont prêts à tenter l'expérience. Les propriétaires
de la nouvelle bouquinerie de Bédarieux, rue St Alexandre, à côté
de la librairie des Sources, sont d'accord pour être le lieu de
distribution hebdomadaire des paniers.
Suite à une rencontre avec les producteurs, nous avons décidé
de commencer avec des paniers composés comme suit:
–8€ de légumes produits par Nicolas ou Claude
–oeufs bio des poules de Sylvie (2.40€ les 6 oeufs moyens ou
2.80€ les 6 oeufs gros)
–fromage bio de brebis de la ferme de Thomas (1.50€ l'un)
Pour que le système soit le plus simple, chacun pré-payera
à chaque producteur sa consommation au mois par exemple (à
discuter). Chacun pourra donc commander plus de fromages ou d'oeufs
en fonction de ses besoins, ou ajouter d'autres produits de ces
fermes.
Dans les AMAP, il existe des contrats d'engagement entre
producteurs et consommateurs sur une saison (6 mois). Dans un
premier temps, nous pourrions avoir des contrats plus courts
reprenant les principaux points: conditions de production, prix, règlement
à la signature du contrat, trouver un remplaçant en cas
d'absence...
En
savoir plus et exemples de contrats ......
Face à la grande distribution et à
l’uniformisation des goûts.
Reconnaître, maintenir et développer
L’agriculture paysanne.
-
Analyser et mettre à jour le système
de la grande distribution
-
Créer d'autres systèmes d'échanges
entre producteurs et consommateurs dans une logique éthique et
équitable
-
informer, sensibiliser sur le mieux
consommer pour une meilleure santé.
Ainsi nous aimerions développer
des idées concrètes telles que:
-
La mise en place d'un système de
paniers ou d'une AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture
Paysanne) ou d'une boutique de producteurs dans les Hauts
Cantons.
-
Des repas de quartiers/de villages
pour faire connaître les producteurs locaux.
-
Des soirées d'information sur le
fonctionnement de la grande distribution (Christian Jacquiau).
-
La mise en place d'un réseau de
producteurs souhaitant travailler en collectif
-
Travail sur le goût et la formation au goût ( réseau
« Racines », cantines scolaires…)
L’atelier qui aura lieu pendant le temps du forum
mettra en relation les consommateurs et les producteurs de la vallée
qui souhaitent mettre en place d’autres circuits de distribution.
Un séminaire faisant le lien entre le consommer local et la
santé se tiendra également.
Par ailleurs les participants à l’atelier veilleront à ce
que la restauration proposée pendant le forum s’inscrive dans la
logique du produire et consommer local.
Contact : Carine Pérony perony.carine@wanadoo.fr
04 67 23 83 20
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contacter
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