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INFO

Bon de commande AMAP pour le 26 juin 2006

Produire et consommer local

Une AMAP pour Bédarieux et ses environs?

 Suite au forum social des Hauts-Cantons et aux rencontres dans le cadre du groupe « produire et consommer local », l'idée de mettre en place des paniers hebdomadaires de produits locaux frais fait son chemin.

 Dans un premier temps, il s'agit de lancer un système de distribution  informel sur deux ou trois mois dès juillet pour s'essayer à ce nouveau mode de relations producteurs/consommateurs. Il faut prendre ce test comme un moment pour faire connaissance, découvrir les produits proposés, faire fonctionner la distribution hebdomadaire, améliorer tout ce qui peut l'être, faire connaître cette initiative... A terme, ces paniers pourraient fonctionner sur le principe des AMAP qui existent un peu partout dans le monde et dont vous trouverez définitions et principes plus loin.

Concrètement, pour l'instant, une dizaine de familles et quatre producteurs sont prêts à tenter l'expérience. Les propriétaires de la nouvelle bouquinerie de Bédarieux, rue St Alexandre, à côté de la librairie des Sources, sont d'accord pour être le lieu de distribution hebdomadaire des paniers.

Suite à une rencontre avec les producteurs, nous avons décidé de commencer avec des paniers composés comme suit:

8€ de légumes produits par Nicolas ou Claude

oeufs bio des poules de Sylvie (2.40€ les 6 oeufs moyens ou 2.80€ les 6 oeufs gros)

fromage bio de brebis de la ferme de Thomas (1.50€ l'un)

Pour que le système soit le plus simple, chacun pré-payera à chaque producteur sa consommation au mois par exemple (à discuter). Chacun pourra donc commander plus de fromages ou d'oeufs en fonction de ses besoins, ou ajouter d'autres produits de ces fermes.

Dans les AMAP, il existe des contrats d'engagement entre producteurs et consommateurs sur une saison (6 mois). Dans un premier temps, nous pourrions avoir des contrats plus courts reprenant les principaux points: conditions de production, prix, règlement à la signature du contrat, trouver un remplaçant en cas d'absence... 

En savoir plus et exemples de contrats ......

 

Apport 01 

Face à la grande distribution et à l’uniformisation des goûts.

Reconnaître, maintenir et développer

L’agriculture paysanne.

 

  • Analyser et mettre à jour le système de la grande distribution

  • Créer d'autres systèmes d'échanges entre producteurs et consommateurs dans une logique éthique et équitable

  • informer, sensibiliser sur le mieux consommer pour une meilleure santé.

Ainsi nous aimerions développer des idées concrètes telles que:

  • La mise en place d'un système de paniers ou d'une AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne) ou d'une boutique de producteurs dans les Hauts Cantons.

  • Des repas de quartiers/de villages pour faire connaître les producteurs locaux.

  • Des soirées d'information sur le fonctionnement de la grande distribution (Christian Jacquiau).

  • La mise en place d'un réseau de producteurs souhaitant travailler en collectif

  • Travail sur le goût et la formation au goût ( réseau « Racines », cantines scolaires…)

 L’atelier qui aura lieu pendant le temps du forum mettra en relation les consommateurs et les producteurs de la vallée qui souhaitent mettre en place d’autres circuits de distribution.

Un séminaire faisant le lien entre le consommer local et la santé se tiendra également.

Par ailleurs les participants à l’atelier veilleront à ce que la restauration proposée pendant le forum s’inscrive dans la logique du produire et consommer local.

Contact : Carine Pérony perony.carine@wanadoo.fr 04 67 23 83 20

 

Apport 02 

 

 

me contacter

Approche

Objectif
 
Agenda
 

 

 

Deux rendez-vous :

-Vendredi 23 juin 20h30 salle Bex : conférence/débat « les coulisses du commerce équitable » avec Christian Jacquiau, auteur des « coulisses de la grande distribution ».

 

- Vendredi 30 juin 20h à St Gervais sur Mare, dans le jardin de Nicoals, pique-nique du soir pour une rencontre entre producteurs et consommateurs de paniers. On partage les pique-nique. On peut organiser un co-voiturage. Merci de me faire savoir si vous pouvez venir.

 

 

    

 
Pour toute information,

www.fshc.org

Tél. 04 67 23 98 86

courriel : contact@fshc.org